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뇌졸중 예방 양배추 혈전 억제 효과

by 사불상 2023. 3. 4.

양배추를 먹으면 혈관에 혈전을 억제할 수 있습니다. 그럼 뇌졸중이나 심장병 예방에 효과적입니다. 이는 설포라판이라는 성분이 혈관의 항산화 항염증 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있기 때문입니다. 하지만 양배추에는 비타민k가 있어 많이 먹으면 오히려 응고가 더 잘되는 영향도 있습니다.

 

뇌졸중 예방


양배추를 먹으면 위에도 좋고, 다이어트에도 좋지만 혈관 건강에도 좋습니다. 이는 설포라판 성분이 항산화 작용과 항염증 작용 그리고 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 역할을 하기 때문입니다. 결국 혈관에 혈전 생선을 막아, 혈전으로 생기는 뇌경색, 뇌출혈, 뇌졸중이나 심근경색 같은 심장병을 막을 수 있습니다.

 

양배추-효과
양배추 효과

 

양배추 효과


양배추는 건강한 식단에 포함될 때 다양한 건강상의 이점을 제공할 수 있는 영양가가 높은 채소입니다. 양배추를 먹는 것이 여러분의 건강에 이로울 수 있는 몇 가지 방법들이 있습니다

 

  • 영양소가 풍부: 양배추는 비타민 C, 비타민K, 비타민 B6, 엽산, 칼슘, 칼륨, 마그네슘을 포함한 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다. 이 영양소들은 면역 체계를 지원하고, 튼튼한 뼈를 만들고, 혈압을 조절하는 것과 같은 신체의 많은 기능에 필수적입니다.
  • 섬유질 함량이 높습니다: 양배추는 소화기 건강을 개선하고 포만감을 증진시키는 데 도움을 줄 수 있는 섬유질도 풍부합니다. 섬유질은 또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 항염증 효과: 양배추는 몸 안의 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 산화 방지제와 항염증 화합물을 포함하고 있습니다. 만성 염증은 심장병, 암, 그리고 자가 면역 질환을 포함한 다양한 건강 문제와 관련이 있습니다.
  • 암을 예방: 몇몇 연구들은 양배추를 먹는 것이 대장, 폐, 그리고 유방암과 같은 특정한 종류의 암의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 평가합니다. 양배추의 항암 효과는 높은 항산화제와 다른 식물 화학 물질 때문인 것으로 생각됩니다.
  • 체중 감량: 양배추는 칼로리가 낮고 섬유질이 많아서 체중 감량에 유용한 음식이 될 수 있습니다. 균형 잡힌 식단의 일부로 양배추를 먹는 것은 여러분이 너무 많은 칼로리를 소비하지 않고 포만감과 만족감을 느끼도록 도와줄 수 있습니다.

정리하면


배추를 어떻게 먹느냐에 따라 건강상의 이점이 달라질 수 있다는 점은 주목할 필요가 있습니다. 예를 들어, 양배추를 요리하면 비타민 C의 함량을 줄일 수 있는 반면, 샐러드나 간식으로 생배추를 먹는 것은 가장 많은 영양분과 섬유질을 제공할 수 있습니다. 하지만, 요리된 양배추는 수프, 스튜, 그리고 볶음 요리에 건강하고 맛있는 첨가물이 될 수도 있습니다. 전반적으로, 다양하고 균형 잡힌 식단의 일부로 양배추를 포함하는 것은 많은 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다.

 

양배추는 혈전 생성을 억제하여 혈관으로 생기는 뇌졸중이나 심장병을 예방할 수 있으나, 비타민K 함량이 막아 오히려 응고를 시킬 수 있습니다. 하루 1.5컵에서 2컵 정도의 양을 먹으면 좋을 것 같습니다. 그러나 심장인공판막 수술을 한 경우에는 양배추 섭취를 최대한으로 줄이는 것이 좋습니다. 

 

 

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